Христианство

Мария Курякина
“Зайти в храм поставить свечку”
вместо “в церковь на молитву” …
Нам бы потеплей местечко
вдалеке от общей битвы.
Нам комфортность службы Богу
в нам удобный перерыв
(к счастью, Бог неподалёку
и живёт без выходных).
Нам бы счастье, и богатство,
и нормальную семью,
и путёвку в Божье Царство,
как в волшебную страну.

Не надейтесь. Зазеркалье
только в сказках или сектах:
там шаманы поют мантры
на забытых диалектах,
исцеляются болезни,
духи мудрости вещают
и гадают по созвездьям…
Но Христос не воскресает…
Если вы стремитесь к счастью,
ну а Церковь – только средство,
вам не нужно христианство.
Христианство – не про это.

Христианство – не контора
по продаже лучшей жизни,
не прививка от позора,
не копилка мудрых мыслей,
не особый стиль одежды
и манеры выражаться,
не причина быть невеждой
или с ближними ругаться…
Уже два тысячелетья
ложным взглядам на вопрос:
что такое христианство?
А ответ один: Христос…

сентябрь 2017