Прогулки по Жабинке. Река Мухавец

Александр Левонюк
Начнём чуть-чуть издалека,
Где возле города река,

Смотри - течёт с конца в конец.
Знай, речка эта – МухавЕц!

Ты спросишь, что за молодец,
Назвал так речку Мухавец?

А может, то была старушка?
И ей на нос здесь села мушка?

Иль суп из рыбного улова
В названье - середина слова?

Не так всё было, как ни странно.
А город есть такой – Пружаны.

Ручей там Муха, с речкой Вец,
Слились, сдружившись, в Мухавец.

С таким названьем (во дела!)
Река сюда и притекла.

Всё напоив водой окрест,
Пошла кривёханько на Брест.

И там она, как верный друг,
Притоком стала реки Буг.

Потом, опять сменив название,
Бух! – прямо в море. – До свидания!

Не зря в народе отмечается,
Что всё течёт и изменяется.

Что было врозь – теперь – одно.
Сплелось из нитей полотно.

Как нитки реки. Вместе – море.
И можно плавать на просторе.

Так вместе мы – большая сила,
Чтобы творить и жить красиво.