Эффект бабочки

Сергей Иванов 74
Я знаю очень разных двух людей
Один – мечтатель, а другой – зануда, практик
Те двое, сутью различались так своей
Из разных будто прилетели к нам галактик
Ворчун твердил – Бог, бережённых бережёт
Смельчак глаголил – победителей не судят
Кто не рискует, тот шампанского не пьёт
А практик ныл – кто тише едет – дальше будет

Но оказалось двое те, давно знакомы
Они родня, хоть и далёкая, поверь
Случайно встретил их двоих в фотоальбоме
Один – я тридцать лет назад, другой – теперь
Такая странная, увы, метаморфоза
Сверхнепонятных человечеству идей
Так доктор Жизнь, без всякого наркоза
Из окрылённых, делает людей

Мы от рождения крылаты, я и ты
Но с крыльев тех, нам как слепым от красок польза
Неверие, прагматизм, страх высоты
Нас заставляют, словно гусеницу ползать
Да, смерть для всех, ползущих и летающих – удел
Сухим не выйдет ни один, вошедший в воду
Что кладбище? – Тюрьма, для гусеничных тел
Посмертно, обретающих свободу

Что вам хочу сказать, хоть и мельком
В стихах поведав, сию сказку или быль я
Хотя бы ночью, в своём коконе, тайком
Вы расправляйте и проветривайте крылья