Уж осень...

Юрий Шмелёв
Уж осень в сердце и в природе.
Уж успокоиться бы вроде
Пора.  Но всё в стихи любовь
Вторгается и будит вновь
Воспоминанья золотые...
О, наши годы молодые!
Куда исчезли вы совсем?
И вспоминаю я зачем
Навязчивые эпизоды,
Которым место только в одах,
В сонетах, в праздничных стихах?
Но память до сих пор легка
В восстановлении событий:
Лишь от меня зависит, быть ли
Картине этой или той
В согласии с моей мечтой...
Но вспоминаю я всё чаще
Ту встречу нашу ночью, в чаще
Лесной, где только я и ты.
От веток тени, как цветы
Причудливые вдоль тропинок,
И танцы на свету снежинок,
Зависший воздух меж ветвей,
И ряд горящих фонарей.
Ни шороха вокруг, ни звука.
Держу в руке горячей руку
Твою.  Глаза глядят в глаза.
От чувств невольная слеза
Лицо твоё преображает:
Оно куда-то исчезает...
Всё расплывается вокруг.
Где ты, мой милый новый друг?..
Но время возвращает зренье.
Ты снова здесь!.. Успокоенье
Вернулось в душу.  Мы опять,
Передохнув, идём гулять.
И сцена вновь меняет сцену:
Идёт другая ей на смену.