Звенят листочки... Древа листва...

Екатерина Безгерц
(написалось к 80 - летию моей мамы)

Годы летят рождая миг,
Родился, вдох и первый крик
Вещает, что на Землю ты -
вернулся вновь, творить мечты.
Прошло не много, вспоминать,
Мы будем, чтобы СкаЗ начать.
Первые шаги не сохранились,
Война... и кровь повсюду лилась.
Но... дед сумел в тебя вложить -
Ту ценность жизни, чтоб радость лить.
... Степь запорожская, война,
И поезд мчал в Сибирь тебя.
Новосибирск и Камень на Оби,
Деревня звалась Пушкари.
Здесь в школу с ребятнёй ходила,
Семейный клан в себе носила
Отсюда в город поддалась -
Ленинск Кузнецк, жизнь началась.
Мечтал дедуля, чтоб стезя,
Твоя в учёности была
В технимум, ты сразу поступила,
Подруги ж голову скрутили
Не захотела жить вдали,
Эх, мама, что же натворила ты?
В деревню ты не возвратилась,
В парнишку Витеньку влюбилась.
И замуж за него пошла,
В 17 лет, так молода!
Не долог был Любви тот брак,
Брак, не Союз – жизненный факт!
И вот опять родные Пушкари,
Рожденье дочери в Яви.
Надеждой звать мою сестру,
Старшой она в нашем Роду!
Хоть и у бабушки росла,
Всё ж старшая моя сестра.
Комендатуру сняли с вас,
Теперь продолжим дале СкаЗ.
Эх, Украина – далеко!
Но, свет уж льёт в семьи окно.
В жаркий и влажный Казахстан
Мчала дорога и Рода клан.
Талды-Курганский то район,
Горы Джунгара и песен звон.
Там повстречала ты Ивана,
В одной деревне с ним живала.
Ленин – так звали то село,
Любовь пришла,.. свила гнездо.
И вскоре дочка родилась,
Катюшей-Катей нареклась.
Затем Ванюша и Полина,
Но... Бог забрал, така картина.
Затем два сына, как благодать,
Родная кровь силою стать.
С Иваном жизнь не легка,
Осталась снова ты одна.
Пришёл в судьбу Иван другой,
И зазвенел ручей мечтой.
Родился снова сын Вале-Ра,
Три сына в ряд, стоят как вера.
И снова доченьки, только мечтать,
Лена, Ирина – песни играть.
И на последок, как сладкий сон,
меньшой сынок и Рода кон.
Летели годы, а детвора,
Росла, как во поле трава.
У многих уж своя семья,
Поездка ждала вновь тебя.
На запад поезд мчал... Москва...
затем полёт, чужая страна.
И снова корни, новый дом,
Север да Юг – Германский звон
Где древний Род жил - уже мы все,
Но... две дочурки вдалеке -
Надя и Лена, как два крыла,
К тебе летели – твоя мечта.
Собрать Род-ню, своих детей,
Чтоб встретить 80 - летний Юбилей!

Собрались Мы сегодня все -
Дети твои, в твоей судьбе.
Нас восемь мама – как благодать,
Чтоб беЗконечностью шагать!
Уже и внуки подросли,
И правнуки льют свет в пути...
Звенят листочки... Древа листва,
Внуки и правнуки Рода стезя!

        июль 2017