Так удалось им счастье обрести... Притча

Елена Беспалова 3
Завистников, что мух, везде хватает...
И в этом городе без них не обошлось.
Порой таких добро вдруг вразумляет...
Вот что услышать мне однажды довелось.

Все жители упорно обсуждали
Семью счастливую, где мир был и покой,
Ни разу ссор соседи не слыхали,
И даже в сфере повседневно - бытовой.

Строптивая соседка изнывала,
Мечтая тайну их спокойствия узнать,
Она в себе грехов не замечала, -
Любила мужу превосходство показать.

" Ты подкрадись к окну их и послушай, -
Твердит супругу приставучая жена, -
И без секрета не являйся кушать,
Мне надоела ежедневная война."

Ему ужасно не хотелось спорить,
Сидит в засаде у раскрытого окна...
Ждать было лень, решил их раззадорить,
"Вот эта вазочка, по-моему, ценна..."

Никто не видит...Палочкой толкает,
И ваза - вдребезги, упавши со стола...
Конфликты часто из-за этого бывают.
"Посмотрим, он повинен будет иль она."

Супруги оба, будто сговорились,
Считали каждый виноватым лишь себя,
Друг перед другом мило извинились,
Мир больше вазочки красивой возлюбя.

Вернулся муж к своей строптивой даме,
Как сформулировать, понятней, что сказать...?
- Надеюсь, ты с приятными вестями?
Я вся на нервах и устала ожидать!

В чём их секрет? Или они лукавы?
-  Нет, правда, мирно, с уважением живут!
Мы утверждаем, что в конфликтах правы,
А там ВИНОВНЫМИ СЕБЯ лишь признают.

С тех пор, как только ссора возникает,
Слова заучены: "Вина на мне, прости!"
Пожар в семье внезапно затухает,
Так мудрость помогла им счастье обрести.