Царь Александр I

Катарина Эберманн
Царь Александр I

В этот же период возникает легенда о его царственном происхождении.
в начале XX века появилось свидетельство казака Антона Черкашина, который сообщал, что местный священник Иоанн Александровский, сосланный в Сибирь из Петербурга, также опознал в старце царя и утверждал, что не мог ошибиться, так как неоднократно видел Александра I в столице; /Викепедия/

Казак Черкашин ту тайну тоже знал,
Священник есть здесь ссыльный!
Царя он говорит не раз видал,
Кузьмич и есть тот Царь всесильный!

Царь Александр I в храме был на службе,
А службу Иоанн священник вёл!
И в храме Царь был добродушен,
Пробыл всю службу, и лишь потом ушёл!

Священник Петербургский был уверен,
Что это Царь там в келии живёт!
И твёрдым словом был рассказ заверен
Но вот к чему всё это приведёт!

Известность что вокруг крутилась,
К восторгу старца не пришлась,
Молва, которая с небес свалилась,
Затворника мечта теперь оборвалась!