Воровато сентябрь...

Инна Чернявская
Невесомой фатой по дорогам и склонам туманы,
Как гирлянды развесил их ветер ночной по кустам.
Ночь осколки от звёзд не спеша собирает в карманы;
Всё ещё босонога, одета легко и проста.


Рос упавших драже, - рассыпаются чистые капли:
В паутине - подвеске запутался юный рассвет.
В тучи - ножны запрятана месяца острая сабля,
Что безмолвно качалась в прохладной, густой синеве.


На полях наклонились под гнётом тяжёлые травы,
От щедрот семена рассыпая на лоно земли;
Зной полуденный зол, но уже не клянется, лукавый,
Что останется в осень чтоб жажду свою утолить.


Воровато сентябрь на краю разомлевшего лета,
Словно груди ласкает набухшие грозди лозы...
Будет славным вино, ведь лучами до капли согрета
Сочность ягод с оттенком от мёда и до бирюзы.


Скрипнет ржавый засов на усердной и старой калитке:
Август выйдет во двор, взяв с собой старомодную кладь...
Ведь его за углом заждалась расписная кибитка,
А в садах дух от яблок разлил по земле благодать.