38 танков

Юрий Гречин
Лейтенант на совещание начдива...
Скромненько в углу так... Некрасиво
Вылезать, вставляя свое "не",
За столом "полкан" на "полкане"...
 
- Значится, расклад у нас такой -
Нам был дан резерв. Ведь завтра в бой.
28 танков поступило,
По 13 на семь рот, на рыло!

Офицеры сразу зашуршали
И приказ в блокнотах записали.
Только лейтенант не удержался:
- Разрешите! (Лучше б не совался...)

- Разрешаю!  - Я прошу простить,
Но на семь их так не разделить!
(Прыснул смех.)  -  Ну полно, лейтенант!
Ты тут новенький,  еще вчера курсант:

Ведь у нас все просто, так сказать,
Есть задача  -  надо исполнять.
Что ж, приказ мой ясен вроде всем?
- Но они ж не делятся на семь!!!

(Снова смех.)  - Салага, есть устав:
Командир, ему согласно,  - прав!
Ну да полно, первый раз прощаю,
Я сегодня добрый. Объясняю:

Ты же в столбик сможешь разделить?
(Нелегко таким, как ты, служить.)
Восемь поделить на семь - один?
(Это ж суть простейших величин.)

Семь в двадцать одном - еще ведь три?
Вот - тринадцать! Как ни посмотри.
Одобрительно весь кабинет кивает,
Лейтенант же вновь не понимает:

- Разрешите, господин полковник!
Я ведь в школе был не второгодник,
Вон и калькулятор мне не врет:
Двадцать восемь на семь тут не бьет -

Так, чтоб их могло там оказаться
В каждой нашей роте по тринадцать!
- Лейтенант! Да ты уже достал!
Я и объяснять уже устал.

Вот тебе простой пример спряженья
Объяснит мой зам по вооруженью.
- Зри сюда, летеха, в оба глаза:
Объясняю я не больше раза.

Дам тебе пример на умноженье:
Три на семь - двадцать один?..  - Сомненья
Все отбросив, подтверждаю - да!
- Ну так дальше вовсе ерунда:

Добавляем семь — те, что на раз,
Двадцать восемь в сумме вот как раз!
Лейтенант притих, взорвался мозг,
На щеках две капли горьких слез.

- Подведем итоги: танки вам
В ротах пораспределять взводам!
Лейтенант вскочил без разрешенья:
- ГОСПОДИН ПОЛКОВНИК! Ваше мненье

Я, конечно, очень уважаю
И уже, как вы, почти считаю.
Но позвольте все-таки узнать:
Как тринадцать в ротах мне раздать?!

Под всеобщий ржач начкомсостава
Восклицает машинистка Клава:
- Ох, какой же ты еще юнец!
Да вдолби же в бошку наконец:

Ты взводам раздай вот эти три,
А тот, первый, весь себе бери!!!