Письма к разбитому зеркалу

Валерий Кулик
                "Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное отражение".
                У. Теккерей

1.

Привет, моя стеклянная Пангея!
Ну, вот и ты, примером школьной дроби,
рассыпалась на части.
                Был ли долгим
зеркальный век? Ну, как, играя в ящик,
не умирать? И кто посмел похерить
овальный стан?
                Наверное, неспящий
в дождливый вторник. Я кричу: о скольких
вот так же раздробило? Пой же ветер,
заупокойную по ним и по осколкам


сегодняшнего зеркала!
                На свете,
не так уж много вычурных материй.
И нас внутри дробят, но мы-то терпим.
Тебя уже не склеить... И, не стоит,
бесстыдно воровать твой прах у смерти!
И я смотрюсь в тебя как первый стоик -
смотрелся в гладь озёрную, в предместьях
пустого мира. 
               Коль приметам верить,
твоя погибель, говорят - предвестник...


2.

... большой беды.
                Пангея, будь разумна!
На самом деле, уровень распада
велик у всех предметов.
                Как досадно
твоё отсутствие.
              Каков зеркальный демон?
Тебе чуть проще сохранить рассудок,
но лишь рассудок, а, увы, не тело,
с которым столько бед. (Двенадцать вроде!?)
Я прикасаюсь пальцами к тем судьбам
в стеклянной плоти,


что были в ней до самых крайних дней.
В тебе горело пламя. Чьё-то пламя.
Да, у зеркал, действительно, есть память,
которая сопоставима с той лишь,
что, кажется, покоится на дне
в китовых черепах.
                О, сколько стоят
теперь твои осколки после боя?
В них Кай, поранив палец, вновь простонет:
"Как больно..."