Совесть

Надежда Лобачева
Вдруг задумалась я на досуге,
Есть ли Совесть в душе или нет?
Расспросила об этом подругу,
Но она рассмеялась в ответ.

В словаре посмотрела значение,
Жутко стало мне - всё прочитав.
Сколько слов и конкретных решений
Я должна заучить, как устав.

За мораль, поведение, нравы,
Мы ответственны перед людьми.
Как узнать мне имею ли право,
Жить по Совести я без причин?

Часто в детстве меня поучали
Это можно, а это нельзя.
Книжки умные крохе читали
Жить по Совести надо всегда.

Непонятное слово пугало,
Каждый раз, когда слышала вслед
Снова сделала, всё как по нраву,
Ни стыда и ни Совести нет.

Поспешила я к деду за правдой.
Расскажи, как по Совести жить?
Много лет ты служил отважно,
Воевал, не жалел своих сил.

Дед задумался лишь на минуту,
Вспоминая судьбы серпантин.
Честь и Совесть мои атрибуты.
Вот дожил до глубоких седин.

И опять не нашла я ответа.
Никто Совесть не знает в лицо.
А на камнях поверх парапета
Кто–то вывел,что Совесть лишь зло.

Без зазрения Совести, смело
Продолжала её я искать.
Проходили недели, умело
Вновь скрывала она свою стать.

И теперь находясь в заземелье,
Добралась до небесных вершин.
Снова Совесть спешит в запределье,
Оставаясь загадкой души...