Звонница рассвета

Николай Куракин
Ещё земля лучами не согрета,
Ещё в траве дрожит хрусталь-роса,
А золотая звонница рассвета
Уже на мир глядит во все глаза.

Взывает к людям, нивам и покосам,
Напившись солнца, будит новый день
И сеет светом - чудотворным просом
У чутко спящих русских деревень.

А ветер, как пугливый воробьишко,
Озябшим боком жмётся у стрехи.
И возвещают утро с первой вспышкой
Рассветные горланы-петухи...