Вразумления

Андрей Петрович Костяев
Силён,но обопрись на слабость.
Горишь,но искры из костра.
К слезам безудержная радость,
Взахлёб веселье неспроста!

Не разболится без причины!
И губит и спасает боль!
А прославляя-годовщины,
Предупреждают исподволь.
 
Позорит "Слово"-словоблудье
В "Правдивое" рядится ложь.
Проговоришься-хуже будет.
Смолчишь-за умного сойдёшь.

Ограничения-излечат!
Лень-враг для тела и души!
Приятно нежиться беспечно,
Но наслаждаться не спеши.

Ищи посильную работу,
Сам поделись,но не проси.
Не заработав,брать за что-то,
Помилуй,Боже, упаси!

В бездонном ухватись за меру,
Обороти на пользу вред.
Не следуй глупому примеру.
Разумный выполни совет.

Участвуя в случайном споре,
Не делай вывод сгоряча.
Всех учат трудности и горе,
И вразумляют не уча!

Привычки-скрытые тираны.
Кумир-зависимость глупца.
Не поклоняйся "истукану"
Теряя разум до конца.

Не пропусти большое в малом.
Разбрасывая-собирай.
Надежда-в юном,мудрость-в старом.
Не ошибись,не опоздай!

Насмотришься,но не прозреешь.
На многое не дашь ответ.
Себя в себе не одолеешь,
Устав в борьбе на склоне лет!

Из века в век-одно и тоже.
Захочешь,да не поменять.
К словам прислушайся-поможет.
На "нет" и нечего пенять!