Красивые руки королевы

Анатолий Возвышаев
Ван Дейк писал портрет, но королева
Красой не вышла, хоть была мила.
Понятно было, что она - не Ева.
Но, было ясно - и чего ждала.

И, в то же время, жаждала подобья,
Чтоб мастер далеко не отходил.
А на него смотрела исподлобья,
Чтоб ей, не дай то бог, не угодил.

И вот готов портрет. Она спросила:
"А почему, не изменив лицо,
Изобразили руки так красиво,
И, всё ж, они мои, в конце концов".

Ответил мастер: "Я смотрю реально:
Лицо мне посочувствует навряд.
А руки написал я идеально:
Поскольку, лишь из них я жду наград".

(из исторического анекдота)

По-видимому, речь идёт о жене английского короля Карла I, Марии-Генриетте.
О ней в стихах ру. есть стихотворение Елены Яриной; портрет взят из Интернета.