Серенада

Литвинов Сергей Семенович
Ах, эта ли кроткая  песенка -
О милой и пелось, о ней! -
Уликой останется лесенка
Из чудных её простыней.

Непрочной  решётка и старою.
Балкон весь увитый плющом.
Гулякой полночным с гитарою
И с чёрным пребуду плащом.

За песни, за беды-лишения
Любая свой облик – яви!
И в песенках нет прегрешения,
И нет преступленья в любви!

Мне блеск тайных взоров – наградою.
Когда благосклонному вслед
Платочку – израненный! – падаю
Во цвете отчаянных лет.

Она! Всех-то краше из дев – она!
Добьюсь ненаглядной в бою!
А судьи и судят разгневанно,
За песню, что милой спою.

Развязку и судят короткую.
Бессилие чьих-то седин.
Обласкан воспетой красоткою,
Певец и виновен – один!

Я тронул ей сердце аккордами.
О, дивный покров темноты!
Для всех непреклонными, гордыми
Её оставались черты.

Ей плаху готовили белую –
Постель! А в мужья – старика!
И я ничего не поделаю,
И только не дрогнет рука!

И сбросит любимая лесенку.
Ах, судьи, рядя и виня,
За эту влюблённую песенку
Судите, поэта, меня.