Баня

Владимир Украинский
Ничего нет лучше бани
Со стоградусной парной!
«Эй! Поддай-ка жару, Ваня,
Камни ороси водой».

Черпаком плеснул водицу,
Зашипел на камнях пар,
Прикоснулся к нашим лицам
Покрасневшим, банный жар.

Разомлели кости, тело,
Как росинки крупный пот.
Приступай-ка веник к делу,
Наступает твой черед.

После Троицы, как надо,
Дань традиции храня,
Ветка к ветке, собран ладно,
Связан веник для меня.

Распластаешься расслабясь,
Над тобою весь в пару
Веник, тела не касаясь,
Гонит волнами жару.

А потом по телу веник,
Зачастую сразу два!
Кто-то любит можжевельник,
Чтоб покалывал бока.

Я считаю, что нежнее
По спине березы дух,
Веник хлещет все сильнее,
Не жалеет банщик рук.

Банный лист к спине пристанет,
Иль пониже где-нибудь,
Танцевать не перестанет
Веник – треплет плечи, грудь.

Завершилась эта пляска
В плавном ритме, не спеша.
Над землей парит, как в сказке,
Разомлевшая душа.

Запах листьев все сильнее,
Дух березы нежит нос,
Но пора остыть, скорее
Из парилки на мороз!

И с разбегу без опаски
С головой в сугроб летишь,
Снег обжег не зло, а с лаской,
Ты от радости визжишь!

Искупавшись в снежном рае,
Вновь попариться спешу.
Дверь в парилку открываю,
Снова паром ворожу!

 «Эй! Поддай-ка жару, Ваня!» -
Веник в бой спешит опять…
После нашей русской бани
Молодеешь лет на пять!