Без руля и без витрил

Николай Ерёмин
БЕЗ РУЛЯ И БЕЗ ВИТРИЛ     Николай ЕРЁМИН

БЕЗ ГРИНА

Константин КЕДРОВ:
«Порвались алые паруса
Теперь нам парусом - небеса»
***
Валентин КОЛЛАР:
«…и паруса на бинт не рвите!
Иначе как нам дальше плыть?»
***
Наталья ЛЯСКОВСКАЯ:
 «толпа оскаленных ассолей
своей мечты кровавой ждёт»
***

Закончилась Эпоха Грина…
Пришла романтика  – без грима…
Без Мейерхольда и без Блока,
Без Гумилёва – одиноко…
Гриневский…Старый Крым…Ау!…
- Спасите! Грабят! Карау… -
Мчит мерседес на пешехода
В толпу случайного народа…
Инсульт… Инфаркт… Прискорбный факт…
 Любовь  похожа на теракт…
И  террорист  лежит в крови  -
Вне слёз, вне жизни, вне любви…
2017


РАСПАД

Вот –
Распалась на части
Империя…

В каждой части
У власти  –
Народ:

Свой деспот
На вершине доверия…
А распад всё идёт и идёт…
2017


ПРОСТАЯ  ИСТИНА

Куда б тебя ни завела,
Дитя моё,  дорога,
Знай: козни все – от дьявола…
А благодать - от Бога…
2017


***
Я воскресил
По мере сил
Свою любовь в своих стихах…

За что нам Бог
Грехи простил
И поселил на небесах…

Чтоб мы вдвоём,
Увы и ах,
Забыли о земных грехах

И пели,
Всем другим под стать,
Вкушая Божью благодать…
2017



***
И Муза принесла в подоле…
И я сказал:
- Всё в Божьей воле! –
2017



***
Что я слышу
С вершины Парнаса?
Пенье Музы и ржанье Пегаса…
Что я вижу?
Вселенский простор –
Небо звёзд и земной косогор…

И, когда за мечтою лечу,
Что я чувствую?
То, что хочу!
2017



ФЕНТЕЗИ

Я прочитал роман –
И понял,
Что ничего  я в нём не понял…

Что фантастический роман –
Фантом,
Иллюзия, обман…

Для тех, кто ночь и день читает,
Так как не жить
Предпочитает,
А просто время убивать…

И с каждым часом
Убывать -
С романом  -  до скончанья  дней…
И чем он толще, тем верней…
2017


         Из романа «Прощай, спиртное!»

***
Мы пили, каждый – озабочен –
Сухие вина, и не очень…
Портвейн, и вермут, и коньяк…
И водочку… Да ещё как!
И ром, и виски, и агдам…
И  бормотуху – Стыд и срам! –
Среди  сомнений и забот –
Из года в год, из года в год…
И вот, на грани бытия
Свою цистерну выпил я…
И не беру ни капли в рот…
Хотя забот – невпроворот…
Но для гостей  – хоть не вагон –
Есть настоящий самогон…


Николай ЕРЁМИН   Сентябрь 2017 г Красноярск