Осенинки АКРО...

Мария Сорока
О всяным хлебом праздник тот встречали,
С полей зерна уборку завершали,
Е го ещё "Почтеньем женщин" величали,
Н ачало осени, с теплом прощались.
И зба – огонь в лампадах обновляли,
Н а зиму закрома все заполняли.
К акие хороводы здесь водили…
И "Осенины" Русью отмечались!..

    "Осенины" - древнейший народный праздник
    на Руси, в этот день отмечали прощание с летом
    и встречу с осенью. Благодарили Землю Мать и
    отмечали 14-го,21-го и 27-го сентября.