Пряные травы

Мария Коробова
Лейлу звали "проклЯтой", "блудницею Сатаны",
Говорили, мол, муки ей адские суждены,
И что в пламени жарком готов для нее котел...
Лейла только смеялась, уткнувшись в мое плечо.

Говорили ей, ведьме, что нет для нее добра,
Что подруга ей - ночь, а кобыла ее - метла,
Что петлю ей на шею наденет святой отец...
Лейла ждет у окна и вяжет себе венец,

Только сетует тихо: "У нас, де, не зреет терн"...
Колет руки крапива и солнце опять печет.
Лейла ходит к болотам и режет болиголов,
В ее пальцах зажаты дурман и чертополох,

А и в доме ее букетом стоит полынь...
Лейла год видит сны, как пожаром цветет ковыль.
Лейла косит серпом белый вереск и ноготки -
Ведьма знает, о чем ей пророчат цветные сны,

Ведьма держит меня, сжав до боли мою ладонь...
- Уходи, милый, прочь, - в ее взгляде плясал огонь.
Она вяжет на шею мне обод из васильков...
Незабудки и часики прятались меж листков

И пестрел белой наледью яблонь душистых цвет...
И на каждом запястье из горечи был браслет.
Я ушел не прощаясь, ведомый чужой рукой,
Вышел в чащу к рассвету, к закату - встал на постой,

И уснул на земле, подставляя луне лицо...
Лес покойно гудел, обступая меня кольцом.
Я уснул в колыбели из мха и еловых лап...
Но вскочил, подорвавшись, бежал и бежал назад,

И дареный венок тихо тлел на моих плечах...
Я вернулся домой и старался не закричать.
Лейла скалилась слепо с горелых остей крыльца -
"Злую ведьму" распяли.
"- Оставь меня Пёс, оставь..." -

Я дышал через раз, вспоминая ее слова...
Я забрал ее кости и в чащу пошел назад.
Я укрыл ее тело периной из камыша,
Первоцветом и маком вуалью закрыл уста,

В изголовье сложил белый клевер и лядвенец...
Закопал ее в чаще, посеяв поверх борец,
И ушел по пятам погубивших ее людей.

Аконит, базилик, листья дуба и горький хмель.


__________________
Примечания:
Язык цветов:
1 - Терновый венец — мученичество, страдание, пытка, терзание, боль.
2 - "Крапива" - клевета
3 - Болиголов(Conium maculatum) - "Ты будешь моей смертью."
4 - Дурман (Rhododendron) — "Будь внимателен"
5 - Чертополох – надежная защита от порчи, напущенной из зависти. На языке цветов означает – "Со мной опасно иметь дело"
6 - Полынь горькая(горечь) - отсутствие, "Меня нет".
7 - Ковыль - одиночество
8 - Вереск белый — защита. Цветы вереска - одиночество.
9 - Календула (ноготки) - здесь: тревога, отчаянье
10 - Васильки - нежность
11 - Незабудки - "Не забывай меня"
12 - Часики - здесь - "Все скоротечно"
13 - Яблоневый цвет - изменения к лучшему, удача
14 - Мох - материнская любовь
15 - Ель - надежда на лучшее
16 - Камыш - смирение, покорность
17 - Первоцвет - "Не могу жить без тебя!"
18 - Мак - вечный сон
19 - Белый клевер - клятва
20 - Лядвенец - месть
21 - Борец (Аконит) - мизантропия, близкая опасность, ядовитые слова.
22 - Базилик - на языке цветов отвращение, ненависть
23 - Листья дуба - сила, стойкость
24 - Хмель - обещание скорой встречи, "Жди меня"