Баллада о любви

Татьяна Абрамова 5
Любви я не нашёл и песня тяжела,
Под ложью и душа моя согнулась,
И Каин вдруг решил: - Моя взяла!
Но мне сегодня ты вдруг улыбнулась,
И к небесам душа моя взметнулась
Поверил я обманчивым глазам,
И жадно пил устами я бальзам..,
В элизиум любви я шёл, как Адонай,
К чужим и неизвестным берегам,
На сердце у тебя пусть будет рай.

Любовь нашёл я, как прекрасна жизнь,
И пред тобою я благоговел,
Мне вдохновения открылась высь,
Тебя на свете нету ведь милее,
Но предала ты бога Гименея,
Увидел я в глазах твоих обман,
Мадонной не предстала ты глазам,
И самою прекрасной из Данай,
Поверенной серебряным дождям,
На сердце у тебя пусть будет рай.

Грустны сегодня в небе облака,
Любовь - обман, и вдаль бегут лета,
Как лань иль перуанский альпака,
Копытами стучат: - Всё суета...
А лист перед глазами  -  береста,
Ты волю дай берёзовым слезам,
Но темной стороною амальгам
Не окружай себя, не окружай!
Предстанет счастие твоим глазам,
На сердце у тебя пусть будет рай.

Припев:
Что ты нашёл служитель Леты?
Принёс ты в мир души обеты,
Отцвёл души прекрасный май,
Но память им твоя согрета,
На сердце у тебя пусть будет рай.

Баллада - французская классическая баллада, написанная 5-стопным ямбом (ababbccdcd)

Адонай - Имя Бога, наиболее часто встречающееся в Торе, не имеющее произношения в традиционном иудаизме, также известное под термином тетраграмматон. Иудаизм также относится к словам Адонай буквально «Наш Господь»
Даная -  По мнению Вильгельма фон Боде, это изображение Сарры, которая ожидает жениха, Сарра — жена Авраама, первая из четырёх прародительниц еврейского народа.(Википедия)