Последние комсомольцы...

Татьяна Богданова Аксенова
Я хочу вина и винограда,
И объятий медленный ожог,
Чтобы жизнь была мне снова рада,
Чтобы в ней дышалось хорошо!
Как тогда, просторно и вольготно...
Я могла не думать ни о чём,
Натянув противные колготки,
Повязавши горло кумачом,
Сдавши гаммы: "что-то дальше будет?"
Скинув ранец - страшный и большой,
Вдруг понять, что все - чужие люди,
Что поэт, читая им, польщён!
Он, читая эту чушь собачью,
Что советский строй ему велит,
Вскоре всех иначе околпачит...
Только будет, нет ли он велик?
А велик у нас один лишь Ленин...
Ну, ещё Фидель ему под стать!
Каково же, распрямив колени.
Что-то строю чуждое читать?..
Все они, огрызки и огузки
Комсомольской битвы "за добро",
Вскоре всё распределят по-русски:
"Властелины", "МММ", "Газпром"...
Мы, долги отдавшие по полной,
Всё равно кому-нибудь "должны":
Далеко откатывают волны
Наши достиженья для страны!
Хоть на миг отпущена отрада:
Выжив, несмотря на чью-то власть,
Закусить осенним виноградом
И в объятья верные упасть!