Восходное сердце

Валерий Белоножко
Рано утром
Люди больно прячут
В сны свои страдания и зло.
Воздух улиц сладок и прозрачен,
И столбов фонарных сто колонн
Подпирают темень за пределом
Радужных неоновых венцов.
Ночь, словно любимая, разделась
И сияет наготою солнц,
Что за горизонтом дня толпятся,
Пересчитывая стрел лучи…
Так Иосиф Бродский в эмиграции
Медлил, чтобы Питер посетить
После смерти,
И солгал цитатой
Из своих
К закату близких книг.
Родина ни в чем не виновата,
И восхода солнечный блиц-криг
Каждому –
По мерке сердца,
И уже готово вороньё,
На восход крылами оперевшись,
Сглазить утро бедное моё.