То ли явь, а то ли сниться

Милена Тамми
 То ли утро, то ли ночь, я проснулась, спать не в мочь,
хоть окно открыто - душно, минарет кричит натужно.
Муэдзину подпевая, лают, воют, собак стаи,
я хочу опять уснуть, не пытаюсь сон стряхнуть.
  То ли явь, а то ли сниться, как, не знаю относиться...

Слышу колокольный звон, что звучит со всех сторон,
златоглавыми церквями, музыкально, вензелями,
он малиновым поплыл, да туманами застыл.
Паром  выдох изо рта, так что кругом голова
от звенящего морозца и от северного солнца.
В лес пошла я по грибы, за морошкой, и следы -
прочитала  по тропинкам, улыбаясь паутинкам.
Даже веточки трещали,  будто счастье обещали.
Тут сорока крик подняла, спящий лес перепугала.
Как люблю я волшебство, в лес зашла и - вот оно.
За овражком, есть болотце, там Кикиморе неймётся,
манит в топь честной народ, кочками, что можно вброд -
перейти болотце вроде, но не лезь, а то невзгоде,
быть скорей всего беде, в чавкающей той воде.
До трясины заманит, кто услышит в чаще крик?
Леший где то притаился, даже в ночь ему не спиться,
он хоть дядька то не вредный, да давно вдовец бездетный,
он конечно, попугать, больше лишь пошаловать,
на характер - весельчак, любит пришлых он зевак.
Шла я долго по тропинке, и дошла вдруг до заимки,
там давненько Дух Лесной, прописался под сосной,
охраняет свой удел, гонит тех, кто так, без дел,
в гости к домику припрется, вороном вдруг обернётся,
да накаркает беду, распаляясь на лету.
Сразу принял, как родную, мне, колдунье салютуя,
Может знал мою пробабку, кинул сена он охапку,
Мол, с дорожки отдохни, поваляйся иль поспи.
Ведь своих он привечает, даже очень помогает,
то подует на костёр, то поддержит разговор.
То ли волком он завоет да прислушался настроит,
то ли птицей закричит, тем уже и защитит.
Если тихо всё в лесу, то покажет всю красу
от листочка до травинки, капелькой блеснёт,- росинкой.
Песней звонкой ручейка, пригласит попить чайка,
с бутербродом: хлеб с паштетом, да еще вдруг дунет летом,
что от сена, ароматом, да от сердца, скажешь матом,
что бы выразить все чувства, русский мат, он как искусство...
Движется к морозам осень, облака сгоняет осень,
забежит бродяга дождь, нудный гость, когда не ждёшь.
Загостится , тарабанит, ну никак он не устанет,
зарядил и, грустно очень, всё бормочет, даже ночью.
Песню с ветром да на пару, как хмельные два гусара,
затянули, не уймёшь, слов совсем не разберёшь.
Эхом песня не вернётся, крик сорок не раздаётся,
Даже Леший присмирел, хмурит взгляд, как захирел.
Только Дух Лесной не дремлет, он то лени не приемлет,
Вот забрался на сосну, может кто кричит "Ау!"?
Смотрит строго он за лесом, охраняет, как принцессу...

  То ли явь, то ли приснилось, до сих пор не прояснилось...