Фарисею

Маслакова Стелла
Ты знаешь много мудрых слов,
Ты не вставать с колен готов -
Благочестив и свят -
Не хмуришь бровь, в речах елей,
На репутации твоей
Ни пятен, ни заплат.

Ты грех клеймишь и там, и тут,
Ты презираешь суету -
Ведь твой устроен быт.
И ты в чести, тебе хвала,
Ты даришь крошки со стола -
Не потому ль, что сыт?

В моём глазу увидев сор,
Ты мне выносишь приговор
И прав, быть может, но...
Талмуд священный отложи
И как бревно убрать, скажи -
В твоём глазу оно.

Ты, убоясь испачкать вид
О мира похоти и стыд,
Спешишь добру служить
В пределах стен, где гладь и тишь,
А сам при жизни норовишь
Ещё в раю пожить.

Ты милосердие блюдёшь,
Но мимо паперти идёшь
Во храма пышный зал.
А позади, у серых плит
Младенец с матерью сидит.
Его ты не узнал?..