Ода портвейну

Кольниченко Николай
Между нами сто вёрст ,
между нами года
сорок лет непрерывной разлуки.
Обнимают нас разные города
наши семьи,и дети,и внуки,
и работа и служба и тысяча дел
нашу жизнь поделили на части.
Всё у нас как у всех -
наш законный предел,
трафаретное сытое счастье.
И в квартирах уютно, тепло и светло.
коньячок, телевизор к постели.
Если солнце в окно – мы зашторим стекло,
и дублёнки найдутся к метели.
Мы в машинах сто вёрст пролетаем за час
по одним и по тем же дорогам
Но не сводят дороги и улицы нас.
Нас судьба разделила порогом.
Ты меня не заметишь в тоске городской,
я,вглядясь, в сотый раз обознаюсь.
Возвращаюсь домой с моей детской тоской
и портвейном опять причащаюсь.
“Белый крымский “ хорош,как из детства привет,
поделюсь с заглянувшим соседом.
Мне опять повезло - есть в заначке “Сурож”.
И “Сурож” отправляется следом.
Пожалеет Господь и подарит мне сон,
где ты ждёшь меня,любишь и веришь.
И рванётся душа в коридоры времён,
пробивая пороги и двери.
Реку времени вспять до тебя проплыву,
вновь увижу мальчишеским оком
тонкий девичий стан,глаз родных синеву,
твоё сердце в прошедшем далёком.
Там молчит наша школа,грустят облака,
там мне хочется встать на колени,
там сгорают леса,там мелеет река и скользят
нашей юности тени.
Не хочу,не хочу возвращаться назад,
я хочу в нашем прошлом остаться…
Но рассвет заползает в  хмельные глаза
и на службу пора собираться.

август,2010 год