Байкал. Предисловие

Лариса Ораевская 2
  Сегодня я спрашиваю себя:
Зачем он звал меня?
Зачем я, сломя голову, летела к нему?...
Что он значит для меня?
Что он такое?
Кто он такой?
Еще одна тайна, которую я, быть может, разгадаю когда-нибудь...

В годы пробуждающейся юности я узнала могущественного и своенравного друга - озеро Байкал. Слово “друг” не отвечает истинности наших отношений, но в моем лексиконе нет ему замены, точно определяющей суть происходившего когда-то. Знаю только, что я любила его, всегда им восхищалась и близко чувствовала. Уехав далеко, очень тосковала и даже слышала его зов. Спустя 22 года, не выдержав тоски, приехала к нему и опять начались неопределенные отношения между нами. Он так встретил меня, что если бы это был человек, я могла бы говорить о недовольстве и обиде за столь долгую разлуку. Хотя это была скорее не обида, а что-то сродни любовной игре. Взаимное притяжение было чрезвычайно сильным. Потом он как бы “простил” и мне стало с ним очень хорошо. Все проблемы жизни не только исчезли совсем, но пребывание рядом с Байкалом превратилось в цепь полуреальных событий, почти чудес.
 
Я находилась в состоянии подъема и физических, и нравственных сил. Место было истинно моим, судя по очень гармоническому слиянию, не могу сказать - с природой. Потому что общение было более устремляющим, более неисчерпываемым, чем даже с человеком. Казалось, что до этой встречи я жила только малой частью своих возможностей. Сила Байкала становилась моей силой. Он, как настоящий возлюбленный, выплеснул на меня ворох даров со щедростью могучего волшебника. Я пробыла на берегу Байкала дней 7-10, и постепенно удаляясь, некоторое время находилась под воздействием его обаяния. Когда стала приближаться к центру европейской части страны, почувствовала полнейшую пустоту и страх жизни вдали от него. С тех пор моя связь с ним оборвалась, остались любовь и чувство благодарности.