Если честный ты человек

Александр Никитич Задиранов
В мире многое, что "за так",
Просто даром, и зря не злись,
Если стоит что-то пятак,
А чему-то цена - вся жизнь.
Всё с тобой: гордецы, дельцы,
Все друзья твои и враги,
Гениальные мудрецы
И нелепые дураки.
Всё тебе до конца пути:
Все поля и все воды рек.
И нисколечко не плати,
Если честный ты человек.
Если жил для семьи, страны,
Когда надо стоял в строю,
И на каждый приход зари,
Небу, солнцу кричал: "Люблю!"
Одиночество пил, страдал,
Проходил сквозь огонь и тьму...
Где-то струсил, но не предал,
И солгал, но себе самому.
Ничего не прося у судьбы,
Поднимался вверх выше всех,
И последние деньги свои
Прожигал за чужой успех.
Не преследовал никого,
Чтил отца своего и мать,
И суконное барахло
Не скупал, чтоб перепродать...
В жизни многое, что "за так",
И за мзду, но не в этом суть...
Жаль, что плату нельзя никак
Ни вперед внести, ни вернуть...
***