Гриот

Игорь Дикмаров
Певец жил в нашем доме –
Поэт и музыкант
И нам в «придворном лоне»
Свой жаловал талант.
Он был «красив» как Джаггер,
Запальчив, но не груб
И часто пел нам шлягер
Иерихонских труб.
 
Как Крез менял обновы
И говорил всегда:
Сначала было СЛОВО,
Потом пошли слова...
Суть этих слов не нОва,
Поспоришь с ней едва –
У слова есть основа,
А у людей молва...

Взрывая очевидность
Фальцетом льстил фрезе:
Мол, голос, как невинность
Теряют, но не все!
Он просто был способен
Сойти за камертон...
Был бас его утробен
И шёлков баритон.

Гекзаметры Гомера,
Ритмично нам читал
И на алтарь "Минервы"
Свой тенор возлагал.
Он точен был, как компас,
Умел сказать в ответ:
Чем выше чей-то голос,
Тем ниже интеллект?!!

Когда он пил без меры
Не исторгая звук,
То слышал, как Химеры
В рапане гимн поют.
«Отлипнув» от стакана,
Себя в себе искал
И горло верной гаммой
Усердно полоскал.

Внимали наши уши
Его простой совет:
Не нужно голос мучить
Раз «слуха» вовсе нет!
У попугая в клетке
Заветная мечта –
Доклёвывать объедки
И повторять себя.

И вот его не стало...
Исчез под ливнем лет.
Его тона остались,
"Украсив" мой куплет:
Ведь тот, кто носит шоры
Ещё не мнит про то,
Что есть в комплекте шпоры,
Нагайка и седло.( 1998г.)