первый заморозок

Илья Будницкий
Дуга, полудуга - амфитеатр,
не иней на картине - едкий натр,
и чисто, но избыточно стерильно, -
природа не бывает неживой,
но ни Второй, ни Первой Мировой
не выкрасить столь щедро и обильно

свои поля - ищи полутона, -
туман, и перспектива не нужна, -
все замерло, все вымерзло, застыло,
как будто нет ни птиц, ни ветерка,
и мир пересыхает, как река,
и, схлынув, уменьшается до ила.

Вперёд, к простейшим - туфелька, звезда... -
когда вода становится тверда -
оценишь постулаты Фаренгейта -
о переходах, формулах, среде,
о жизни, что находится везде,
как музыка, что порождает флейта -

железная, попробуй прикоснись,
подуй... - смотри - окрашивая жизнь
то в алое, то в черное - по вкусу,
преображая твердое в росу,
дымится...и вся влага - на весу,
противовесом мору или трусу... -

Когда-нибудь мы выберем из зол -
Не чернозём, но глину и подзол,
тростник, ребро, какую-нибудь Еву,
и снова зелень хлынет через край,
и ты, куда смотреть - не выбирай,
как еретик не выбирает деву.

п.с. имеется в виду «железная дева» инквизиции)