Осень впереди

Неонилла Фатеева
К.А.
Господи, как же  хорошо  жить,  радоваться всему, что видишь, слышишь, ощущаешь, душа  жива, отзывается  и на звуки,  и на слова, и до  всего на свете ей есть дело!

 Понемногу , по  минутке, по две  укорачивается  день, всё раньше  и раньше наступают  сумерки, и  всё  позже приходит рассвет.

Закон природы  постепенно  приближает нас  к  равноденствию, потом  к самому короткому дню года,  потом  к  новому году, а за  ним  и весна,  дорогая  и долгожданная!  И  так будет всегда, пока  жива Земля.

Осень  по календарю.  Отступает жара.
 
Листья на деревьях  и  желтые,  и зелёные.
Пожелтели   листья не  потому,  что   осень   почувствовали,  а потому, что  изъедены  тлёй  и  листоедом.  Но  не опадают,  рано ещё.  И как только ветер не  беснуется,  как  ни старается  сорвать  их, чтобы    приблизить   листопад,  не поддаются  они  его  силе  и крепко держатся  на ветках.
 
Ветер  посердится-посердится да и отстанет. Не  под  силу  ему изменить  время,  осень только-только начинается. А то,  гляди  ты, разошёлся.

Днём  хорошо, если  ветер – прохладно. А  солнышко,   то в лицо,  то в  спину не то, что  греет, а  по-летнему  печёт. Это так приятно.

  Кузнечики из-под ног   так  и разлетаются в  разные стороны, показывая при полёте свои то  голубые, то розовые крылышки, которые прячут,приземлившись.

Вечером вышла на балкон.
Темно.  Но  сколько  огней  на территории   перед  ним!   
 
Чтобы посмотреть на небо, заслоняюсь от них   ладонями.
 
А по небу  облака  полупрозрачные,  и звёзд  почти не видно.
 
И   ни одной цикады  не слышно,   закончились их  гастроли, спрятали  они  свои  скрипочки  и отправились  восвояси.  Интересно,  куда?

Но  слышится,  где-то   неподалёку   одинокое   потрескивание  сверчка.
Радуется,   наверно, что   один остался,  без  конкурентов.

Машины  шумят,   но  это   так  привычно,  что их  шум  порой  не замечаешь, скорее почувствуешь его отсутствие .

И   никаких  больше звуков,  и  ни  единого  движения во дворе.

Пора  заготовок солений, салатов.  Зима долго тянется,  витамины  нужны,  спешит народ запасы на зиму сделать.

   На  ярмарках  в изобилии  помидоры  на любой вкус и даже цвет,  зелёные  огурцы ,  зелёного,  желтого  и  красного цвета  болгарские  перцы, кабачки, пучки  петрушки,  укропа  и  подсохшими  стеблями, и свежими  с  грядочки, хрена, сельдерея, морковки, капусты, чеснока – всё, всё, что кладётся  в банку  для  закатки,  и  с аппетитом   съедается  зимой .

И меня эти приятные  хлопот не миновали.  И я занимаюсь ими с удовольствием.

А ещё  радует меня  долгожданное Солнышко.  Я жду-жду и, наконец, дожидаюсь - вот  моя  радость!
Солнышко, помню тебя всегда!

13.09.2017г