Эх, Макарыч...

Аля Воронкова
*

Эх, Макарыч… на деревне ты один гнал самогон,
Как слеза! 
И через слёзы вспоминается мне он…
Но душа твоя до Бога полетела! 
Да, туда,
Ведь того, кто бил фашистов, в ад не сбросят никогда…

Ты, конечно, был, Макарыч, грубоватым мужиком,
Даже я встречался дважды с
твоим
«нежным» кулаком!
Мне жену твою – баб Катю – по-соседски очень жаль,
Плачет молча то в ладошку, то в коричневую шаль…

Все приехали, на письма-телеграммы дав ответ,
А в сельпо – да кто поверит – алкоголя месяц нет.
Трезвость ходит по деревне!  Эх, напиться бы чуток,
Но Макарыча проводим не под водку, а квасок.

А в его стакан баб Катя хлеще ливня слёзы льёт
И кусок простого хлеба – ещё тёплого – кладёт.
Срок приходит, даже птицы улетают из гнезда!
...А на маленькой подушке
две медали
и Звезда.

13.09.2017