1972

Георгий Прытков
1
У моей подружки Зинки
Рукавички на резинке.
На руках они сидят,
Когда Зина входит в сад.

А когда гулять пойдёт -
Она быстро их найдёт.
В рукавах они висят,
Так же, как у всех ребят.

2
А приятель мой Кирилл
Колготы с детства не любил.
В саду он их всегда снимал
И только шорты оставлял.

Но тот, кто ходит без колгот,
Две вещи важные поймёт:
Коленкой об асфальт больней,
И крапива жжёт сильней.

3
Что за шум и перезвон?
Игорь взял металлофон.
Для концерта, что в субботу
Он разучивает ноты.

Сядет мама у окна,
И покатится слеза.
Шепнёт подруга через ряд:
"А у твоего талант".

4
Наша Вера, посмотри,
Принесла карандаши.
В коробке их двадцать четыре.
Не видел больше в целом Мире.

Каких цветов здесь только нет:
Красный, синий, жёлтый цвет,
И небесной красоты
Лучший цвет - морской волны.

5
Две перилки на крыльце
В Январе, как во дворце.
Словно все из серебра.
Полюбуйся, детвора!

Непременно кто-нибудь
Попытается лизнуть.
И чайник с тёплою водой
Нарасхват в саду зимой.

6
Во дворе у нас качели
Простояли две недели.
Мамы подвели итог:
Было сломано пять ног

И разбито шесть носов,
Не считая синяков.
Затылки папы почесали
И качели разломали.

7
Если стройка во дворе -
Это праздник детворе.
Стекловату привезут,
Ну, а мы уж тут как тут.

Невозможно устоять
И на ней не поиграть,
Побороться, поваляться,
А потом всю ночь чесаться.

8
Кто-то спросит: "Почему
Я всё это говорю?"
Хоть по возрасту я дед,
Помню я как мне пять лет

Было в семьдесят втором:
Детский сад и старый дом,
Запах хлорки с молоком
И скамейку под окном.

9
Помню "Утреннюю зорьку",
Игры в прятки возле стройки,
Трёхколёсный велик свой
Зимний холод, летний зной,

И с балкона мамин крик,
И ободранный язык...
А кто перилку не лизал -
Вкуса детства не познал.

10
И у внучки моей Зинки
Рукавички на резинке...