Предосеннее

Николай Пропирный
Сутки схлопнулись, схлопнулся август,
Дальше — год, а в дальнейшем — жизнь.
Я ищу незаметную радость:
Проявись, назовись, покажись…

Каждый год предрождественский месяц
Глуше, чем предосенняя ночь.
Я пытаюсь, Ты, Господи, веси,
Я стараюсь хандру превозмочь.

Надоевшей безжалостной блажи
Я гляжу с отвращеньем в лицо.
Я умею, а, впрочем, неважно…
Я сумею, и дело с концом.

Есть, как есть, даже если иначе,
Чем мечталось в былые года.
Не зову, не жалею, не плачу,
Не приветствую звоном щита,

Просто жду, не угрюм и не весел,
Что оплатит, как было и встарь,
Мой навечно просроченный вексель
Ржавым золотом щедрый сентябрь.