басня

Федя Фенин
КОЛЬ НАМ НАСКУЧИТ ДЕЛО ЖДАТЬ...
      (басня)
Ещё зелёная трава
кустится тат,кустится там,
а быстроногая зима
уж пробежала по хребтам:
и, предъявив права свои,
дохнула инеем в саи,*
метнула горстку серебра
и все,вдруг,поняли-пора,
пока не хлынули лавины,
спускаться в тёплые долины. 

Глядит и видит горный кряж:
уходят люди и стада,
и говорливая вода
журчит туда,
и горной куропатки клик
на склонах гор уж затихает,
и стайка лёгких голубей
уж реже в воздухе порхает,
Свершив намаз** в последний раз,
из пиалы плеснувши чай,
,на горы глянув с под руки,
вздохнув,как будто невзначай.
ушли в долину старики.

Один лишь только ветер шалый
не хочет бросить свои скалы.
Он с вредной тётушкой зимой
уже по-свойски сговорился,
чтоб не мешать зиме ни в чём,
к лохматым тучам удалился.

Зима пришла,
легла хребтам на спины
и,ухмыляясь про себя,
глядит уж жадно на долину.

В долине бойкий ветерок,
набравшись сил,уже проснулся
сам во владения зимы
волною тёплою толкнулся.

И там: зернистый снега слой,
сверкнув слезой,
стал,вдруг,вешнею водой.
И ручейков звенящих хор
умчался в низ,
к подножью гор.

Народ подался в кабаки.
Он пьёт там водку-араки.

А я сейчас пою о том,
что если кто-то в кабаке
напился в дрызг и стал скотом,
то это подлая зима,
одна лишь подлая зима,
виновна в том.

Коль нам наскучит дело ждать,
идём в кабак мы кайфовать.

*сай-лощина, овраг,впадина. **намаз-молитва.


© Copyright: Федя Фенин, 2017
Свидетельство о публикации №117040804255
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Федя Фенин