Я водку пил три года из пиалы

Владимир Литвишко
Я водку пил три года из пиалы:
с верблюжьим мясом, кое-как, сошло.
И пусть вещей в квартире не хватало -
не самым важным было барахло.

Узнал Восток, так скажем, очень средний:
... сундук рублей, шесть пальцев на руке.
Сосед , «проигран» - на кастет в передней
нарвавшись, слёг, со шрамом на щеке.*

Случалось всяко жить, в былые годы,
где - ждёшь, не ждёшь, придётся – в кулаки.
Под пятьдесят их летняя погода,
Зимой мороз. Просторы для тоски.

Там рос мой сын. И сохранилось фото
где, с виноградной кистью встав вровне -
примерно в год, смеётся отчего-то
он, прикасаясь к дедовой спине…

Кругом пески. Нет выходных, привычно.
Одноколейка. Пьянство. Наркота.
Шесть (или восемь?) тех, с кем знался лично,
за просто так - убила гопота.

Не Фудзияма!.. Так о чём я, право
веду рассказ, перешерстив свой век?
Восток, он – разный. Рассуждая здраво
полюбит ЭТОТ, вряд-ли, человек.




------------
* Наркоман проиграл его своим приятелям в карты. По условиям своего карточного проигрыша пришёл и постучал в крайнюю (первую) квартиру чужого дома. Когда хозяин, совершенно незнакомый ему человек, открыл дверь - пришедший, войдя внутрь, проломил ему голову кастетом, сломал нос, а дальше избивал упавшего ногами. Ни в чём не повинный человек, изуродованный им - выжил, вернувшись домой из больницы через семь или восемь месяцев.  Моя квартира в этом же доме была под номером три.
В этом небольшом посёлке, райцентре затерянном в Кара-Кумах, были случаи и гораздо более ужасные. Написать о некоторых из них я, просто никогда не смогу. То, что я говорю дальше, о количестве своих хороших знакомых, трагически погибших (менее чем за три года!) - чистая правда.