про Миликку и Терхо

Милена Тамми
Миликку* - женское финское имя моей пробабки.
Терхо* -мужское финское имя моего прадеда.


За окном бушует вьюга, разыгралась нахалюга,
Печка щёлкает дровами, догорают, прогорают...
Кот огромный чёрный вьётся, об ноги колдуньи трётся,
Смотрит маслено в глаза... не найдёшь здесь образа.

На окне мороз рисует, разукрасит, отшлифует,
Любо дорого смотреть, не захочется стереть.
Он вообще художник знатный, шедевральный, деликатный,
На снежинку посмотри, лучше формы не найти.

На отшибе деревушки, девка крутится в избушке,
И везде дары весят - трав, названий шестьдесят.
Крылышки летучих мышек, ящерок хвостов с излишком,
Лапки жаб, змеиный яд, остальное, всё подряд...

Варит зелье с заговором, приправляя летним сбором
Трав: полыни горький вкус, от клубники длинный ус,
Зверобой и костяника да ещё вороний глаз,
Горсть брусники, чуть гвоздики... Варит-варит, чудо мазь.

Кто то в дверь стучит не смело, на дворе уже стемнело.
/Все сюда бегут с бедой, но чаще ходят стороной. /
Ворожея открывает, путника к себе впускает,
Парень полушубок снял, понял сразу,  что пропал!

Девка, правда хороша, пусть и тёмная душа,
Синеокая красотка, пряди светлые волос,
Грудь высокая да кротка, губы цвета нежных роз,
Стан девичий - лишь влюбляться, словом, нечего бояться.

Да и ей он показался, есть на что полюбоваться,
Я не расскажу про ночь, но родила ведьмАчка дочь.
Парень тот женился вскоре, только жил от ссоры к ссоре,
Он тропинку проторил, всю жизнь ведьмАчку и любил.

Знали все в деревне той, про Миликку* и Терхо*,
Может кто  и осуждал, да язык не распускал.
Только взглядом ведьма стрельнет, рот смыкался у "Емели",
Терхо на два дома жил, но всегда её любил.