Я отпуск дал моим домашним...

Андрей Сметанкин
«Я дал разъехаться домашним,
Все близкие давно а разброде,
И одиночеством вчерашним
Полно всё в сердце и природе…»

(Борис Пастернак, «Осень»)


Я отпуск дал моим домашним,
Теперь фантазии в разброде,
И с вдохновением вчерашним
Задумал стих в своей природе.

Сижу в квартире, как в сторожке, -
В моём жилище так пустынно…
Видать, засыпало дорожки
Листвой с песком наполовину?

Цветы в горшках глядят уныло,
Как полумрак съедает стены.
Они покой не обещали –
«До фонаря» им, откровенно…

И Бог, и чёрт, и месяц, в третьем,
Застали ночь за вышиваньем.
Мы вчетвером и не заметим,
Как вдруг бояться перестанем.

И мы начнём всё бесшабашней
Бросать на небо звёзды, листья
С забытой юностью вчерашней;
Беру стихи, как будто кисть, я

И вывожу стихами прелесть!
Забылась осень в нашем шуме,
И слышно только тихий шелест –
Слетает тень ополоумей

На землю в чёрном платье –
Так дни слетают, словно листья,
И открывает ночь объятье,
И по плечам взлетаю в высь я!

Я от луны стою в полшага,
Как от любовного недуга.
Любить тебя – всегда отвага.
А не любить – не видеть друга?


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
13.09. 201