Письмо

Геннадий Соболев 8
Вариант 1 из блокнота 1044 года


Вечной памяти ярки и свежи
Строки писем твоих дорогих
Я пронёс их горячую нежность
Сквозь завесу свинцовой пурги.
 
Я делил с ними гордость и ласки
На привалах суровой борьбы
В жарких схватках укрывшись (?)
Их читал и мечтал о тебе.
 
Пусть разлука легла между нами
Громом пушек и морем огня
Ты по прежнему вспомнишь разлуки
И ждёшь ты домой дорогая меня.
 
Пока слышу немецкую речь
И не гаснут пожарищ огни
Нет не жди и не думай о встрече
В боевые горячие дни.
 
Когда с доблестью честью и славой
Мы окончим наш путь боевой
В час великой победы и славы
Мы отпразднуем вместе с тобой.


Вариант 2 из интернета
http://overlord2fs.ru

Город производил жуткое впечатление. Разрушенные обгоревшие здания, груды кирпича, пешеходные тропинки, указатели «Мин нет». Вдоль линии железной дороги разбитые орудия, танки, останки самолётов. Летом 1943 года в «Комсомольской правде» было опубликовано обращение правительства с призывом приезжать на восстановление города Сталинграда. «Мы восстановим героический Сталинград». В это время я, эвакуированная в 1941 году из Орла в 1943 году жила в с. Синодском Даниловского района Пензенской области. Работала в школе завучем и преподавателем физики. А в Сталинграде, в районе «Красного Октября» сражались мои орловские ученики – Вася Яковлев и Семён Папиро. Они писали мне письма, рассказывая о боях. В одном из писем Семён прислал стихотворение, которое я помню до сих пор. Кто автор письма (возможно, Нина Николаевна имела в виду – «стихотворение», а не «письмо». – Д. В.), кому оно адресовано – не знаю. Ребята погибли, защищая Сталинград. Вот оно:

«Ещё в памяти ярки и свежи
Строки писем твоих дорогих.
Я пронёс их горячую нежность
Сквозь завесу свинцовой пурги.
 
   Я делил с ними радость и горе.
   На привалах, в суровой борьбе,
   В жарких схватках у стен Сталинграда
   Их читал и мечтал о тебе.
 
Пусть разлука легла между нами
Громом пушек и морем огня.
Далеко за родными полями
Ожидаешь ты, знаю, меня.
 
    Но пока ненавистные фрицы
    С диким воем голодных зверей
    Лезут в дом, грабят сёла, станицы,
    Убивают отцов, матерей.
 
Пока слышу немецкую речь я
И не гаснут пожарищ огни,
Ты не жди и не думай о встрече
В боевые горячие дни.
 
   Лишь когда этой битвы кровавой
   Гром затихнет над нашей землёй,
   Мы получим моральное право
   Повстречаться, родная, с тобой».