Папа

Пётр Невский
Измазано в краске лицо.
Держу руки под краном. Скоро
Я смогу рассказать отцу,
Как испачкано дно у моря.

Холод сводит мне дико скулы...
Я терплю - это всё полезно.
Как забраться в пчелиный улей:
Яд и мёд исцелят болезни.

Вижу в зеркале кожи цвет,
Тот, что видели все когда-то.
Иду в комнату, где есть свет,
Чтоб узнал меня снова папа.

Я начну свой рассказ несмело,
Охраняя глазами кафель.
Но он знает давно, в чём дело,
И зачем я глотаю кашель.

Ведь он плавал в том море сам
И медальку носил за дайвинг.
Но потом говорил в глаза:
"Этот омут тебя задавит".

И сдавил. Как асфальт каток.
Мне недолго уж оставалось.
"Ты прости, что твой сын не смог
Не залезть с головою в гадость".

Он обнимет меня с прощеньем,
Тихо скажет: "Я очень рад,
Что твой взгляд теперь с отвращеньем
Не направлен на дикий смрад".

А потом сварит чудный кофе.
И пельменей пожарит кучу.
В этом доме он мастер, профи.
И таким же быть я научен.