На войне, как на войне

Сергей Голубев 2
На войне, как на войне.
(A la guerre comme a la guerre.)

Никто судьбы своей в те дни не знал.
Срывал с деревьев ветер жёлтый лист.
Из самолёта, что с крестами пролетал,
их расстрелял, скучающий фашист.

«Ганс» защищал тысячелетний рейх.
Нажать гашетку – это ведь не трудно.
Убить подростка русского – не грех.
Сам Гитлер его сделал неподсудным.

Но гнев возмездья закипал в сердцах.
Народ поднялся против злой напасти.
Пришли в Берлин, неся фашизму крах,
освобождая от безумной власти.

В очередях среди развалин немцы.
Кухни дымят. Из них солдаты наши,
не допуская ненависти в сердце,
им в котелки накладывали кашу.
13 сентября 2017г.
(картина А.А.Пластова "Немец пролетел." позднее переименованная в "Фашист пролетел".)