В осенний день

Маргарита Сурикова
В осенний  день иду  лесной  тропой,
смотрю, как редкая листва  колышется.
Близ  никого -  молчи,  молись  иль пой...
Легко  и  весело  шагается  и  дышится.

И  все ж  всплывает  давняя забота-
не   позабыть   о  собственной  вине
и  невзначай не  осудить  кого-то -
 чужие промахи  всегда  видней.

Но  как  от  страстного  очистить   замутнения
сердечно-сокровенные  глубины
и,  гордости сломив  сопротивление,
привлечь  смирение и кротость голубиные?            

Пасутся облака  безгрешным  стадом
на пажитях   небесного  покоя.
Природа  одаряет  душу  ладом,
как Бог  на исповеди  у  аналоя.