Казань - 4

Лидия Дунай
Древнейшая часть Казани - белокаменный Кремль. О том, как он красив  в ночное время я уже рассказывала, но он  также красив и днём. Территория Кремля - неправильный многоугольник. Здесь находится  Президентский Дворец , построенный по проекту известного московского архитектора К.А.Тона, автора  Большого Кремлёвского Дворца и Храма Христа Спасителя в Москве.

На территории Кремля находится Дворцовая Введенская церковь и Благовещенский собор, который по предложению Николая 1 был расширен для удобства молящихся, Здание присутственных мест, Пушечный двор, где теперь музей оружия, Юнкерское училище, Башня Сююмбике, Манеж, Мечеть - всё это составляет единый комплекс и является Государственным историко-архитектурным и художественным музеем.
Казанский Кремль включён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (2000 г.).

Очень интересна 7-ми ярусная Башня Сююмбике, похожа на Боровицкую башню Московского Кремля. Она занесена в список 40 падающих башен в мире. Её отклонение от оси  около 2-х метров. Но теперь её фундамент укреплён и падение остановлено.
Благовещенский собор необыкновенно красив. Стены его разрисованы библейскими сюжетами, которые рассказывают об истории нахождения иконы Божьей матери.

Легендарная мечеть Кул Шариф является главное мечетью Татарстана. Она сияет роскошью. Мечеть построена из белого мрамора и гранита. 4 минарета по 58 м высотой, указывают на стороны света. Купол и минареты бирюзового цвета. Внутри есть застеклённая кабинка, где служители, сменяя друг друга, постоянно читают Коран.

Многие башни и стены  Кремля построены псковскими и московскими зодчими.
Перед Кремлём, на Площади 1 Мая, большой и величественный памятник народному герою Мусе Джалилю.

У подножия кремлёвского холма находится конечная станция метро "Кремлёвская".
Надо сказать, что метро в Казани считается самым безопасным в России, имеющее полный комплект для досмотра багажа, рамки металлоискателя. И наши сумки проверили тоже.
Это первое метро, построенное после распада СССР,  в 2005г., к 1000летию Казани. Здесь сейчас 10 станций.

Проезд на любом городском транспорте стоит 25 рублей. Интересно, что все указатели в метро на трёх языках - татарском, русском и английском.

Не только этим, но и многими другими интересными фактами, домами и вещами мне  запомнилась замечательная столица  Татарстана  город Казань.

Советую любителям путешествий обязательно здесь побывать. Не пожалеете, однозначно!


сентябрь 2017.