В первый раз

Легас Волк
Пересмотрю сейчас всю жизнь сначала, вспомню
Те моменты, что открывали двери в мир,
А потом себе в раздумье гордо брошу:
«Чтобы пережить всё это, нужно много сил!..

Да куда уж там? – Не в тягость
Всё что было, можно снова пережить, –
Остаётся вспомнить малость
И как можно глубже ворошить».

Вот первый подзатыльник батин,
И целый день стою в углу –
Я c братом в детстве, было так – не ладил, –
Ремнём стегали задницу мою.

Вот в первый раз смотрю под юбку
С подружкой в ясельках... не стыдно!
И слушаю, стесняясь, воспитательницу Любку, –
Одного отчитывают, а мне обидно.

Во сне приснилась буква «Р-р-рыба»,
Вскочил и гордо в первый раз сказал…
И останавливалась часто белая кобыла
Когда в возу во всех словах я букву «л» менял.

Первую ошибку помню в школе,
Тогда весь класс над нею хохотал.
«Наш сад» – диктант, а на тетрадном поле
Я букву «с» на «з» удачно поменял.

И первый раз меня побили скопом,
И первый раз я ловко мстил – ловил.
У них вся сила уходила с кровью носом,
А я с любовью тут уж к делу подходил.

Впервые в карие глаза смотрел стесняясь…
Смешил, смеялся, в угол зажимал,
А смелым быть тогда еще боялся
И сам от этого сильней её страдал.

Ещё первый раз целовался.
Научился, – начал губы кусать.
Первый раз заметил, как я изменялся…
Что перестал плохое во всём замечать.

Передумал всё! Что было ценно – вспомнил.
Сил не нужно много, силы есть всегда.
Я только часть мне нужного исполнил
И жизнь ещё закаляет меня.