это сладкое слово свобода

Екатерина Чухонцева
только вернёшься с работы – а тут враги.
все разбегаются, прячутся… беспредел.
и говорят мне: ты сильная, помоги,
нам ведь нельзя – по хозяйству немало дел.
сильная, как же… запрыгнуть бы на коня,
про размахнуться мечом – вообще молчу.
и никуда ведь не денешься без меня,
всё-то мне по колено и всё по плечу.

можно, к примеру, слегка обнаживши грудь
(в рамках приличий, я всё-таки  –  комильфо),
двинуть в Париж, баррикады давно зовут
объединить знатоков безупречных форм.
впрочем, о формах… ехидные зеркала
мне намекают на всякую ерунду:
фитнес, солярий, диета, спортивный зал,
прочие фишки активных, упёртых дур.

да и король мой, признаться, совсем не тот –
всё потерпи, дорогая, да потерпи.
и королева болеет, и канцлер мот,
и королята давно сорвались с цепи.
тут супостаты пришли и давай орать:
Жанна, айда, по соседству отменный паб!
я-то не против, да только куда девать
всю эту шатию – и короля, и баб?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

скачки по кругу, в итоге – цугцванг и сюрпляс.
на пьедестале, как прежде, какой-то отстой.
разве хоть кто-то оценит замученных нас?
может, доспехи сложить и уйти на покой?
или, как раньше, подружек на кухне собрать,
пир закатить…. разумеется, в честь короля!
нам позавидует вся королевская рать:
беф бургиньон, жардиньер, киш-лорен… вуаля!