Будда из ниоткуда

Лила Хрим
Сначала испугался сцен и драмы,
Потом боялся испоганить карму,
Боялся и сбежал с работы,
Работа – место идиотов.

Он смелым быть хотел и добрым,
Ушел в заплыв глубоководный.
В 40-градусной Вселенной
Решил служить алко-военным,
Чтоб истребить всех гадов, тварей,
Сансару – адское Дивали.
Забыться в вечной пустоте:
Жена не та, друзья не те.
И все не так, а хочется и впредь
Хоть как-то что-нибудь хотеть.

Сансары круг не так уж долговечен –
Там Будда спрятан где-то в МеждуРечье,
Или в Непале – им видней,
Тем, кто приставил к каждому теней.
Он пил и думал все сильней
О скуке уходящих дней.

И шел в ларек, и снова к дому
Маршрутом скучным, но знакомым.
И каждый раз в бутылке по дороге
Искал он что-то просветленья вроде…

Уже Сансара убежала,
А он все пил, все было мало.
Сидел, молчал, смотрел на водку,
Стакан – чистейшая красотка,
Святейший храм ума и тела,
Его излюбленное дело.

Он пил и спал, но сны не помнил,
А может сон за сном он пропил,
И жизнь легка, и сны чисты
В алко-Вселенной пустоты.

Допил до дна, протер до дыр,
Искал на дне святой пунктир:
«Где Будда? Где тот чертов Будда?
Обещан быть в пустой посуде!
Зачем я вылез из пеленок?!
Ты, Будда, – форменный подонок!
Я так искал, что все потратил!
Не прячься больше! Хватит! Хватит!
Буди меня, буди, мой Будда!
Пустым не буду! Светлым буду!»

И он себя стряхнул с кровати,
Утешил, гладил: «Хватит, хватит!»
И Будда вышел вдруг из ниоткуда,
И Будда был как форменное чудо.

2015 год