смирение

Игорь Брен
 

  споткнулся и - навзничь,
  два метра - вдоль,
  удар вышибает дух.
  лежу озадаченный
  от и до,
  сливаясь в одно из двух...

  в одно -  так
  мёртвый, остывший жир
  к кастрюльному липнет дну.
  вот только кто-то
  на миг решил
  нас с миром перевернуть.

  простор перепахан,
  поэт и знак
  мгновенью кричат: - постой!
  плыви, черепаха,
  твоя спина
  покоится под землёй.

  и радость, и боль на
  себя беру -
  незримый хребет трещит.
  доволен!
  самый тяжёлый груз -
  и самый надёжный щит.

  под ним не трое,
  не десять, рать,
  в обрывках стальной слюны. 
  хотят герои
  слоновью стать:
  ножищи-тумбы - меня топтать,
  и гадить бы - как слоны.
 
  устал от этого...
  чёрт, возьми
  за облачные края,
  и брось монету,
  где решкой - мир,
  а грешным, конечно, я.

  глазами в бездну?
  я - невезуч,
  никак не упасть ничком.
  такой уместно
  колючий луч
  займётся моим зрачком.