Моя тихая улица детства

Оскар Хуторянский
Танками раздавленные дети,;
этикетка «Jud» и кличка «жид».;
Нас уже почти что нет на свете,;
Нас уже ничто не оживит...   
      - Маргарита Алигер



Моя тихая улица детства,
Дом и двор, и раскидистый сад
И родные - всех тех кого нету
И кого не вернешь уж назад.

Дом, где жили родные мне люди,
Где ребёнком я рос и шалил...
Мир которого больше не будет,
Мир в котором когда-то я жил.

Очень часто непрошеным гостем
Этот мир мне приходит во сне,
Там где жил я счастливо и просто
Этот мир оживает во мне.

Для меня каждый день был там праздник!
Так мне видится, глядя назад.
Где деревья большими стояли,
Где я с радостью шел на парад. 

Помню всё потемнело вдруг в доме
Шепот, взгляд на закрытую дверь...
Много позже понял я, что помню
Знаменитое "Дело Врачей".

Помню я и в газетах портреты
Дорогих и любимых вождей,
Помню как красно-черную ленту
На рукав одевали детей.

Помню Берия стал вдруг предатель,
Помню мир мой ушел из под ног
И когда-то великий вождь Сталин
Культом стал. А ведь раньше был бог...

Как узнал я, что улицей тихой,
Где играл я под сенью ветвей -
Здесь глумясь и смеясь полицаи
В Бабий Яр уводили детей.

Много лет, много зим пролетело,
Много стран повидал и морей,
Но уроки я лучше усвоил
С детства улицы милой моей.