кто Я

Фёдор Вязигин
кажется, кто-то есть
там, внутри меня,
так странно,
кажется, кто-то есть,
и вроде бы он внутри,
но смотрит, словно со стороны:
рассказывали ещё мудрецы старины
о подобном явлении,
само со стороны наблюдения,
но недоосознав его
самостоятельно толком,
чаще всего,
не справляясь
с общественным мнением,
останавливались,
назвав это "Богом".

когда самоощущение моего я
не помещается полностью в тело моё -
нету в культурной традиции
подобающего объяснения;
иногда чувствую сам себя
взлетающей птицей:
О! конечно же, это душа
к богу стремится!
мне подсказывает интуиция,
и, так поразительно, бываю прав -
что это, если не голос господа,
десницей указывающий
мне правый путь,
награждающий, всякий раз,
когда я прислушиваюсь,
хоть самой малостью,
хоть чем-нибудь,
уберегая меня
от оплошностей,
прощая шалости,
лишь лёгкой совестью пожурив,
а если придёт мысль недобрая,
будет преследовать, как шериф…

…но это лишь самоощущение моего я
не помещается полностью в тело моё,
что странно для восприятия,
и ускользает от понимания
сия специфика психики...
но нет, не верю я, что есть душа!
и нету бога - это не бог.
- да как я мог?!
- да как поднялась рука?!
но голос всё тот же,
Мой  личный и обще-внутренний,
такой же, всем присущ,
оттого и зовётся
"вездесущим творителем".
я сам, этим голосом, творю себя,
единовременно становясь
самородителем,
в каждый отдельный момент,
в следующий - уже другой.
- да что я несу?!
- да кто я такой?!
"Я" - голос, названный святой дух,
идущий от зрителя
отца-сотворителя
и самородителя,
и вот, я уже рождённый в себе,
множественно ежесекундный
и вечно смертный,
совсем мимолётный
неосознанно созданный,
кажущийся себе самосын