3 октября

Павел Прагин
На стёклах луч скупой по-винному искрится.
И воздух, ну, такой - хоть за здоровье пей!
Въезжает к нам во двор октябрь-ржавый рыцарь
в багровой епанче и с солнцем на копье.

И сердце, как бокал, - по край полно отваги
для битв за каждый час в грядущем ноябре...
А нынче жизнь ещё - куда белей бумаги,
когда зачатье слов лишь теплится в пере!

Но в подворотне вдруг военною трубою
норд гулкий дал сигнал - и, значит, будь готов
начать перелагать в цвета и звуки боя
предзимний пал костров и выбивку ковров!

Мечтательный октябрь, я - твой оруженосец,
такой же, как и ты, герой бескровных битв,
но лирику война на дух не переносит!
... Не бытие, а быт историю творит.

Давай на посошок нальём ещё немного
и выпьем,
                времечко пока не утекло,
за видимый нам мир, он суть одежда Бога!
И нам под ней ещё уютно и тепло!
                1982. 5.05.2009