Улица потерянных ключей

Светлана Мель
Это улица потерянных ключей.
Видишь ключик под ногами? Он ничей.
На бородке проступает рыжина –
Вся тоска забвенья в ней отражена.
Ни цепочки, ни брелочка, ни крючка.
От какого-то безвестного замка.
Не хранит уже ни капельки тепла
Той руки, что самой близкою была…
 
Вот ещё один валяется в пыли…
Ведь когда-то обыскались – не нашли!
А потом на помощь звали слесарей
И другой замок навесили скорей…
 
И лежат ключи – не найдены никем,
Вне пределов, вне событий, вне систем,
И уже не вспоминают о дверях…
Оттого, что в мире множество нерях.
Оттого, что в мире множество потерь…
Что там ключ, когда найти не могут дверь!
А бывает, и нашёл – открыть не смог:
Поменялись люди, время и замок.
Ключ ударился о камни мостовой
И пропал навек. Как видно – день не твой…
 
Это улица потерянных ключей.
Ты идёшь по ней – ничей…
И мир ничей.
Он лежит у ног, не прибранный к рукам,
Непричастный ни к потерям, ни к замкам.